?

前瞻建设

MENU

当前位置 : 主页 > 前瞻建设 > 项目库
项目库

一种桅子果提取物

点击:266次?? 时间:2018-08-29 14:57:41

本项目用栀子果实为原料,采用大孔吸附树脂法联合硅胶层析法精制栀子黄色素的标准品藏红花素。其栀子黄色素树脂精制条件:吸附条件为树脂30 mL,栀子黄色素提取液上样量300 mL;吸附流速1.5 mL/min;洗脱条件为提取液杂质洗脱乙醇体积分数30%,洗脱体积150 mL;栀子黄色素洗脱乙醇体积分数50%,洗脱体积150 mL;在此条件下可制得色价≥300,OD值0.4的桅子黄色素,并用其硅胶层析精制藏红花素。硅胶柱层析条件,洗脱流动相:V(乙酸乙酯)∶V(甲醇)∶V(水)=10∶2∶1;V(乙酸乙酯)∶V(甲醇)∶V(水)=10∶3∶1,进行梯度洗脱制取藏红花素。栀子黄色素提取液经过分离纯化,红外光谱、质谱测定,确定为藏红花素的结构,经高效液相色谱检测,藏红花素的纯度达98%。藏红花还含有丰富的维生素B2。球茎含葡萄糖、氨基酸、皂甙。此外还含有桉脑、蒎烯、多种维生素和硫胺素等化合物。

藏红花素具有较强的抗癌活性,科学家发现藏红花素具有明显的降血脂左右,并已有以此开发新药的尝试,藏红花素及藏红花酸的另一个重要活性是清除氧自由基的作用,是由于这两种物质能形成一种复合物从而降低了氧化能力而形成的。研究证实,保护肝脏是藏红花素的另一个作用,藏红花素可以减少小黄曲霉毒素B1对肝脏的损伤,而其本身对肝功能无影响。

藏红花素是一种新型养生品,具有多种保健功能和药用价值,其活血养血、防癌抗癌,防治心脑血管疾病,抗缺氧等功效卓着。