?

前瞻建设

MENU

当前位置 : 主页 > 前瞻建设 > 项目库
项目库

农业生态防控技术

点击:268次?? 时间:2018-08-29 14:45:51

生态防控适用技术(EPC)全面系统地提出了以植物为核心的植保新理念。这个理念明确提出了以植物为核心,?突出保健的作用,?以营养平衡、生物调节、抗逆诱导等作为主要手段,达到提升植物自身的抵抗力,改善生长发育,实现健康安全的目的。在此理念的指导下,构建保健-预警-系统控制病虫害的植保新体系。生态防控适用技术不再把植物保护的目标盯在了病虫害身上,而是盯在了如何提升植物自身的抵抗力上,不再把用药当作首选手段,而是把土壤保育、营养平衡、提高植物自身的抵抗力当作根本手段。这无疑是一条可持续的安全植保之路。

植物健康维护靠人类的技术进步,也靠植物自身的潜力,两者缺一不可。植物的问题最好还是通过植物自身的潜力挖掘来解决,自然的问题最好回归到自然本身。一方面研发激活植物自身抵抗力的新技术,另一方面研发源于植物自身抗生物质的绿色农药。通过筛选多种植物的生物活性物质,并以黄花蒿提取物中的东莨菪内酯、滨蒿内酯等为研究对象,研制出植物性的虫螨控制剂,并系统研究这些天然产物的控虫机制。

?植物的抗性基因及其表达是植物健康的基础,但要想实现植物的健康还必须营造良好的生态环境。当前农业生产面临的土壤退化严重,病害发生严重,化学投入品依赖性加大,抗御风险能力差,农民增收的空间有限这一系列难题。解决这些问题,靠单一技术不行,现有生产体系不行,靠大生态因子也不行。通过植物生长健康环境的维护,提出利用微生态平衡技术来保障植物健康的理论体系。通过利用宏基因组学相关技术,对根际微生物进行大规模高通量筛选,发现影响作物健康的关键微生物和关键因子,明确了健康土壤的指示生物,研发出了系列微生态调控技术,形成了解决农作物病害的“四个平衡”理论,通过调控土壤酸碱平衡、微生态平衡、营养平衡、作物抵抗力和病原菌致病性平衡来控制流行性病害和土传病害,实现大规模的推广应用,取得显着成效。